Der Verein - Sarmersbach stellt sich vor

Hauptmenü:

Die Gemeinde > Vereine > Dorfgemeinschaft Sarmersbach e.V.

Der Verein Dorfgemeinschaft Sarmersbach e.V. ist gemeinnützig und wurde am 15.12.2018 gegründet.

Intension zur Gründung eines Vereins war die Entstehung von acht Arbeitsgruppen durch die Zukunftskonferenz im Jahr 2015. Diese Arbeitsgruppen stellen sich im Einzelnen unter WEGE-Prozess --> Arbeitsgruppen vor.

Die Projekte und die Arbeit der Arbeitsgruppen werden seit Gründung des Vereins unabhängig von der Ortgemeinde organisiert und finanziert.

Der gemeinnützige Zweck des Vereins ist die Förderung der Brauchtumspflege, des Bürgerschaftlichen
Engagements, des Sports und des Landschaftsschutzes. Die Zwecke werden verwirklicht durch:

- die Pflege des Brauchtums wie
z.B. die Durchführung gemeinsamer Koch- und Backveranstaltungen. Dabei kommen circa
dreimal jährlich alle Generationen des Ortes zum gemeinsamen Kochen und Backen
zusammen. Alte und neue Rezepte sollen unter den Generationen weitergegeben und
erhalten werden und es soll ein Ort der Kommunikation sein.

- die Weiterführung der bereits bestehenden Arbeitsgruppen aus der Zukunftskonferenz, wie z.B. der Pflege und Aufrechterhaltung des
Dorfgartens, des Spiele- und Handarbeitsnachmittags, bei dem einmal monatlich alle
Generationen zusammenkommen und Handarbeit betreiben, und den Wanderwegen.

- die die Unterhaltung einer
gesundheitspräventiven, -fördernden und - erhaltenden Einrichtung.

- die Pflege und Renaturierung einzelner
Landschaftsabschnitte der Gemarkung Sarmersbach.

Näheres kann in der Satzung der Dorfgemeinschaft Sarmersbach nachgelesen werden.

Alle Mitglieder können die entstandenen Projekte und Orte nutzen. Dazu gehört auch die Nutzung des Fitness Stüffje.

Um Mitglied im gemeinnützigen Verein zu werden, kann der Mitgliedsvertrag im Strümpelsweg 2, 54552 Sarmersbach in den Briefkasten geworfen werden. Außerdem kann sich telefonisch direkt an Sarah Treis (0151/157 489 52) oder Jörg Nicolaus (0172/683 376 3) gewandt werden oder per Mail an dgsarmersbach@web.de.